おかわりは世界を救う!【ごはん同盟】
“ご飯好きの、ご飯好きによる、ご飯好きのための集まりです。
「おかわりは世界を救う」という理念のもと、
日夜、ご飯をおいしくいただく方法を生み出し、その成果を
多くのご飯好きと共有するための活動を行います。
合言葉は、もちろん「おかわり!」”
こんなフレーズを見過ごしてなるものか!
偶然拝見したHPで出逢った『ごはん同盟』なる謎の集団?!(って勝手なイメージ)
探っていくと、おこめ料理愛好家・フードコーディネーター兼ごはん同盟代表
しらいのりこさんに行き当たりました。
しらいさんは、もともと10年以上のキャリアを持つwebデザイナー。
その傍ら、ご主人の実家が農家で、美味しいお米と野菜が手に入ることから
何とかこれを活かす手はないかと、自ら料理の修業に出ることに!
(近所の料理教室…ではなく調理師専門学校を経て、レストランで修行!)
そこから、料理の世界へとどんどん足を踏み入れていったそうです。
お義父さんが作るお米をブランド化して販売などを手がけたことから
おこめ料理愛好家という肩書きも生まれました。
ごはん同盟はそこから派生したものです。
ただただご飯を食べる会「On the Rice」を主宰しています。
そこで食すご飯は、もちろんお義父さんのお米!
他にも、深川東京モダン館2Fにて、自ら店主を務める喫茶「にちよう」
(米粉のお菓子がメイン)を不定期に営業したり、
ごはんとお惣菜と米粉をキーワードに活動しています。
現在も、現役の料理人で、喫茶の店主で、
ごはん愛好家で、WEBデザイナーという八面六臂の活躍中!
常においしいものゾーンにすっぽりハマっている生活になっています。
我々も、ゼッタイにおいしいもん好きのDNAが
引き合わせてくれたんだろうなあ〜という気がしています。
しらいさんがお得意なのは、やはり米&野菜の組み合わせ!
初参加のライオン市では、お酒にもごはんにも合う、
小分けにしたお惣菜、野菜をふんだんに入れた米粉のケークサレ5種、
そして、米粉と野菜のマフィンやケーキを用意してくださる予定です。
トマト×ツナ×オリーブ、 ジャコ×長ネギ×みそ、鶏肉×りんご×チーズ…
実はこれ、みんな予定しているケークサレの材料!
米粉で仕上げたケークサレ、おそらく他にはあまりないのでは?
興味津々です。
お惣菜は、栗の新米コロッケをはじめ、秋色満載の素材たち。
スイーツ系には、なんと「里芋とココアのチーズケーキ」も!?
お義母さんの作る里芋は絶品とか!
そこからひらめいて作ったそうです。どんなお味か楽しみ!
他にもたくさんのラインナップを考えてくださっています。
しらいさんのお惣菜やおやつ片手に
ぜひ、会場でごはん談議に花を咲かせてくださいね。
*写真はしらいのりこさん提供。当日のメニューは野菜等の素材が変更になる場合があります。
にほんブログ村
「おかわりは世界を救う」という理念のもと、
日夜、ご飯をおいしくいただく方法を生み出し、その成果を
多くのご飯好きと共有するための活動を行います。
合言葉は、もちろん「おかわり!」”
こんなフレーズを見過ごしてなるものか!
偶然拝見したHPで出逢った『ごはん同盟』なる謎の集団?!(って勝手なイメージ)
探っていくと、おこめ料理愛好家・フードコーディネーター兼ごはん同盟代表
しらいのりこさんに行き当たりました。
しらいさんは、もともと10年以上のキャリアを持つwebデザイナー。
その傍ら、ご主人の実家が農家で、美味しいお米と野菜が手に入ることから
何とかこれを活かす手はないかと、自ら料理の修業に出ることに!
(近所の料理教室…ではなく調理師専門学校を経て、レストランで修行!)
そこから、料理の世界へとどんどん足を踏み入れていったそうです。
お義父さんが作るお米をブランド化して販売などを手がけたことから
おこめ料理愛好家という肩書きも生まれました。
ごはん同盟はそこから派生したものです。
ただただご飯を食べる会「On the Rice」を主宰しています。
そこで食すご飯は、もちろんお義父さんのお米!
他にも、深川東京モダン館2Fにて、自ら店主を務める喫茶「にちよう」
(米粉のお菓子がメイン)を不定期に営業したり、
ごはんとお惣菜と米粉をキーワードに活動しています。
現在も、現役の料理人で、喫茶の店主で、
ごはん愛好家で、WEBデザイナーという八面六臂の活躍中!
常においしいものゾーンにすっぽりハマっている生活になっています。
我々も、ゼッタイにおいしいもん好きのDNAが
引き合わせてくれたんだろうなあ〜という気がしています。
しらいさんがお得意なのは、やはり米&野菜の組み合わせ!
初参加のライオン市では、お酒にもごはんにも合う、
小分けにしたお惣菜、野菜をふんだんに入れた米粉のケークサレ5種、
そして、米粉と野菜のマフィンやケーキを用意してくださる予定です。
トマト×ツナ×オリーブ、 ジャコ×長ネギ×みそ、鶏肉×りんご×チーズ…
実はこれ、みんな予定しているケークサレの材料!
米粉で仕上げたケークサレ、おそらく他にはあまりないのでは?
興味津々です。
お惣菜は、栗の新米コロッケをはじめ、秋色満載の素材たち。
スイーツ系には、なんと「里芋とココアのチーズケーキ」も!?
お義母さんの作る里芋は絶品とか!
そこからひらめいて作ったそうです。どんなお味か楽しみ!
他にもたくさんのラインナップを考えてくださっています。
しらいさんのお惣菜やおやつ片手に
ぜひ、会場でごはん談議に花を咲かせてくださいね。
*写真はしらいのりこさん提供。当日のメニューは野菜等の素材が変更になる場合があります。
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by oishii-lion
| 2011-10-28 00:00
| vol.2アーカイブ
浅草に集う、おいしい週末市
by oishii-lion
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2011年 05月
「おいしい」にまつわるつくり手・送り手が、浅草に集う2日間。
vol.3
10/13(土)14(日)
たくさんのご来場、どうもありがとうございました!
*当ブログに掲載の写真及び文章はおいしい週末ライオン市主催者(一部、参加者等からの借用分についてはその所有者)に著作権があり、無断複写及び無断転記等の使用を禁止しております。
*お問い合わせは、oishiilion(アットマーク)gmail.comまでお願いいたします。
vol.3
10/13(土)14(日)
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