鉄とステンレスの日々【中村智美】
鉄鍋。
アウトドアで料理を楽しむことを覚えてから、
一番最初に魅了された道具でした。
無骨な風貌からは想像できないほどの
繊細で絶妙な味わいに仕上がる…
以来、大好きな食道具のひとつになりました。
ただ、アウトドア用の鉄鍋はちょっと扱い辛く
デザイン的な楽しさはあまり感じられないため、
「日常使いをするには、もうちょっとなあ…」
と思っているところもありました。
だから、はじめて中村智美さんの
鉄の食道具を見たとき、「かわいい!」と思ったのでした。
鉄という素材に向かっては、ちょっと異質な表現かもしれませんが…
鍋は、調理道具としてはもちろん、お皿としてお料理を盛るのも
ステキだなあと思わせるものばかりです。
「日々の仕事の中で、
自然とスキになった鉄やステンレスなどを使って
暮らしのものをぽつぽつ作るようになりました」
中村智美さんのご実家は代々続く鉄工所。
おじいさまも、お父さまも、職人として
鉄に関わってこられたそうです。
そして、当たり前のように、子どもの頃から鉄で遊び、
やがて物を作ることを覚えていかれました。
「だから、さりげないんだな。自然なんだな」
納得した気がしました。
ご存知のように、鉄は1000度以上の高温で熱しながら
叩いて伸ばして作業をするもの。
さぞかし屈強な女性?と思いきや、小さくてほんわりとした方なのです。
ギャップにも驚きつつも、そのデザインセンスに納得。
(同時に、内に秘めたる屈強さを携えていらっしゃると感じました)
現在は、鉄の他にもステンレスを使った作品も多数。
群馬県の工房で鉄鋼たちと向き合いながら、
個展や様々な展示会に作品を出品していらっしゃいます。
そして、食いしんぼうの香りも漂っていました(笑)
料理が好きで食べることも大好きという中村さん、
実際に使う上で、「こんなのがあったらいいな」
という視点も活かされている気がします。
ご自身の作品の一番の愛好者なんだなあ、と感じます。
これから鉄鍋談議ができること、私自身も楽しみです。
ぜひ、鉄の良さ、取り扱いについてなど気軽に尋ねてみてください。
きっとあなたも鉄女・鉄男の仲間入り?
にほんブログ村
アウトドアで料理を楽しむことを覚えてから、
一番最初に魅了された道具でした。
無骨な風貌からは想像できないほどの
繊細で絶妙な味わいに仕上がる…
以来、大好きな食道具のひとつになりました。
ただ、アウトドア用の鉄鍋はちょっと扱い辛く
デザイン的な楽しさはあまり感じられないため、
「日常使いをするには、もうちょっとなあ…」
と思っているところもありました。
だから、はじめて中村智美さんの
鉄の食道具を見たとき、「かわいい!」と思ったのでした。
鉄という素材に向かっては、ちょっと異質な表現かもしれませんが…
鍋は、調理道具としてはもちろん、お皿としてお料理を盛るのも
ステキだなあと思わせるものばかりです。
「日々の仕事の中で、
自然とスキになった鉄やステンレスなどを使って
暮らしのものをぽつぽつ作るようになりました」
中村智美さんのご実家は代々続く鉄工所。
おじいさまも、お父さまも、職人として
鉄に関わってこられたそうです。
そして、当たり前のように、子どもの頃から鉄で遊び、
やがて物を作ることを覚えていかれました。
「だから、さりげないんだな。自然なんだな」
納得した気がしました。
ご存知のように、鉄は1000度以上の高温で熱しながら
叩いて伸ばして作業をするもの。
さぞかし屈強な女性?と思いきや、小さくてほんわりとした方なのです。
ギャップにも驚きつつも、そのデザインセンスに納得。
(同時に、内に秘めたる屈強さを携えていらっしゃると感じました)
現在は、鉄の他にもステンレスを使った作品も多数。
群馬県の工房で鉄鋼たちと向き合いながら、
個展や様々な展示会に作品を出品していらっしゃいます。
そして、食いしんぼうの香りも漂っていました(笑)
料理が好きで食べることも大好きという中村さん、
実際に使う上で、「こんなのがあったらいいな」
という視点も活かされている気がします。
ご自身の作品の一番の愛好者なんだなあ、と感じます。
これから鉄鍋談議ができること、私自身も楽しみです。
ぜひ、鉄の良さ、取り扱いについてなど気軽に尋ねてみてください。
きっとあなたも鉄女・鉄男の仲間入り?
にほんブログ村
by oishii-lion
| 2011-10-27 00:00
| vol.2アーカイブ
浅草に集う、おいしい週末市
by oishii-lion
カテゴリ
about usおしらせ
1F&3F マーケット
2F ランチ&カフェ
vol.2アーカイブ
vol.1アーカイブ
以前の記事
2012年 10月2012年 09月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 05月
「おいしい」にまつわるつくり手・送り手が、浅草に集う2日間。
vol.3
10/13(土)14(日)
たくさんのご来場、どうもありがとうございました!
*当ブログに掲載の写真及び文章はおいしい週末ライオン市主催者(一部、参加者等からの借用分についてはその所有者)に著作権があり、無断複写及び無断転記等の使用を禁止しております。
*お問い合わせは、oishiilion(アットマーク)gmail.comまでお願いいたします。
vol.3
10/13(土)14(日)
たくさんのご来場、どうもありがとうございました!
*当ブログに掲載の写真及び文章はおいしい週末ライオン市主催者(一部、参加者等からの借用分についてはその所有者)に著作権があり、無断複写及び無断転記等の使用を禁止しております。
*お問い合わせは、oishiilion(アットマーク)gmail.comまでお願いいたします。
その他のジャンル
最新の記事
vol.3閉幕 ありがとうご.. |
at 2012-10-15 18:51 |
2日目も元気に開催! |
at 2012-10-14 07:50 |
いよいよ本日開幕! |
at 2012-10-13 07:05 |
新米!おひるごはん(&おやつ.. |
at 2012-10-12 23:17 |
風味を重ね合わせたふんわり甘.. |
at 2012-10-12 21:52 |
わくわくクッキーパラダイス!.. |
at 2012-10-12 21:16 |
鎌倉からの甘い風【patis.. |
at 2012-10-12 08:54 |
小さな瓶に詰めたおいしい魔法.. |
at 2012-10-11 23:00 |
重なるアイデアが生む、味わい.. |
at 2012-10-11 21:00 |
今日のおやつを買いに行こ!【.. |
at 2012-10-11 18:35 |
自然が紡ぐ、色・素材・かたち.. |
at 2012-10-11 15:49 |
おとなかわいいニッポンの古道.. |
at 2012-10-11 12:40 |
おいしいを楽しむ道具たち【シ.. |
at 2012-10-10 19:04 |
特別で日常…そんな毎日を彩る.. |
at 2012-10-10 16:11 |
滋味あふれるやさしいパン【北.. |
at 2012-10-10 14:00 |
水筒を持って出かけよう!【す.. |
at 2012-10-09 20:30 |
完全天日干し有機新米と旬野菜.. |
at 2012-10-06 22:05 |
お気に入りの器にタニクを寄せ.. |
at 2012-10-04 22:10 |
新米おひるごはんと素敵なコラボ |
at 2012-10-02 22:30 |
素朴なチラシ、作りました |
at 2012-09-25 22:00 |