カテゴリ:2F ランチ&カフェ( 2 )

新米!おひるごはん(&おやつもね)【ごはん同盟】

さて!いよいよ明日からです!
2日間に渡って開催する「おいしい週末ライオン市vol.3」。

最後にご紹介するのは、おひるごはんを担当してくださる『ごはん同盟』のしらい夫妻。


「おかわりは世界を救う」のキャッチコピーに惹かれて、
2回目のライオン市にお誘いしたのがきっかけで、以来、
いろいろなおいしいことをご一緒させていただいています。

新潟のご実家で作られているお米に、お父様の名前でもある「ひさしの米」と命名し
イベントで紹介したり、米粉のお菓子を考案されたりと、お米とは縁の深いしらい家。

様々な炊飯道具で炊き比べのワークショップを行ったり、
ごはんにまつわるイベントでが『炊飯協力』のクレジットがつくなど、
いまやすっかり「ごはんのエキスパート」なのです。

秋の新米企画は、彼らしかいない!と早くからご相談して、
今回の素敵なおひるごはん(&おやつもね)が実現しました。



それではご用意するメニューをご紹介!

1)日本の古きよき時代の器で食べる新米滋味定食
新潟県産コシヒカリ「ひさしの米」の新米(おかわり自由)
*メインは肉か魚から選べます。
b0225306_23432020.jpg*お肉:「豚ばら肉のさっぱり煮」
b0225306_23425775.jpg
*お魚:「鯖の味噌煮」


2)全国各地のお醤油から好きなものを選んでかける、新米卵かけごはん定食
b0225306_23585324.jpg

まさにたまごかけごはん用に作られたとっておきの卵とお醤油をご用意します。
味の濃い、色の濃い、特上のタマゴ・徳島の『たむらのたまご・濃密』に、
全国各地の厳選お醤油5種のなかから好きなものをかけてお召し上がりいただけます。
(たまごかけごはんに欠かせないしらすや明太子、小鉢と豚汁付き)
*お米は1と同様のひさしの米(ごはんはおかわり自由、卵は1個のみ)

3.産地または品種の異なる新米三種の食べ比べプレート
b0225306_004417.jpg

北海道の「ななつぼし」、千葉/珠樹自然農園の「こしひかり」、島根県の「つや姫」と、
北から南まで品種の違うおすすめの3種の新米を揃えました。
すべて羽釜でほぼ同じ条件で炊き上げます。
いずれも特徴のある美味しいお米です、違いを感じながら召し上がってみてください。
(ごはんのお供と豚汁付き)

また、COEDOビール5種(瓶)もお召し上がりいただけます。

*厳選のお醤油(職人醤油:たまごかけごはんにオススメの5種ほか計10種)、
ピリ辛のうまだれ「味禅(みぜん)
ライオン市のために特別にブレンドをお願いしたスペシャリティコーヒーなど、
2階レジ脇ではオススメの逸品も販売しています。



<おやつタイム>
3時から喫茶営業を行います(ランチのラストオーダ−以降、順次受付開始)
b0225306_054056.jpg

新潟県産コシヒカリの米粉を使用した「里芋のチーズケーキ』
宮城県産ひとめぼれの米粉を使用した「ずんだロールケーキ」
ライオン市オリジナルブレンド珈琲、ハーブティー、和紅茶、赤しそソーダなど。



さあ、お腹空きまくりのご紹介記事もこれで完結!

明日、明後日は、絶好のお天気でまさに「食いしん坊日和」!!
皆様のお越しをお待ちしております!


*会場へのアクセスなど開催概要はこちら→


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]
by oishii-lion | 2012-10-12 23:17 | 2F ランチ&カフェ

新米おひるごはんと素敵なコラボ

ライオン市vol.3開催まであと2週間!

(前回は今日から日々更新!なんて息巻いてましたが…大変お待たせいたしました〜)

今回は、2階で展開するおいしいコラボをご紹介しましょう。

まずは…
b0225306_2302081.jpg

クラフトビール!
今年はクラフトビール元年といわれるほど、地ビールに注目が集まっています。
なかでも、そのスタイリッシュなデザインとこだわり製法で注目されているのが
埼玉で作られている“COEDOコエドビール”です。

先般、製造現場でお話を聞きながら試飲できる機会に恵まれました。
こだわりの製法とビールにかける情熱、そしてそれぞれの深い味わいに感動!
ぜひおいしいもん好きが集まるライオン市でも紹介したいと思い、
今回のコラボが実現しました。
b0225306_2304354.jpg

全5種類の味わいすべてが揃います。*左から、伽羅、漆黒、白、瑠璃、紅赤

コエドビールはどの銘柄も、食事系はもちろん、甘いスイーツに合わせるのもオススメ。
おいしいもの片手に、屋上で風に吹かれながら味わうっていうのもいいですね〜。
b0225306_2324964.jpg

オープンと同時に、2階で販売いたします。どうぞお楽しみに!
(*現地でお飲みいただく形での提供になります)


そして、おいしいおひるごはんも見逃せません!
ごはん同盟”さんとの共同企画で進めているランチメニュー。
すべてとれたての新米を提供します。

1)日本の古きよき時代の器で食べる新米滋味定食
2)全国各地のお醤油から好きなものを選んでかける、新米卵かけごはん定食
3)産地または品種の異なる新米三種の食べ比べプレート(ごはんのお供と豚汁付き)


参加メンバーの“みずたま雑貨店”さんとのコラボによる、明治、大正、昭和初期などの
昔の器一式で、ニッポンの味わいを堪能する新米定食(数量限定)。
素敵な器に盛られるのは、新米の味を引き立てる主菜や副菜、汁物という魅力的な定食です。
メニューは試作を重ねて現在最終段階へ。どうぞお楽しみに!
(*写真はイメージです。*過去のイベントより提供)
b0225306_23572530.jpg


さらに、新米で試してみたいのはこれ!みんな大好き卵かけごはん!
全国の蔵元と提携してこだわり醤油を紹介している“職人醤油”さんとのコラボさせていただき、
39蔵元・計79銘柄の中から、炊きたてごはん&卵に合う、よりすぐりのお醤油をご用意します。
b0225306_22414469.jpg

お醤油って、本当に地方によって味わいも濃さも様々!
関西出身の私は、東京に来たばかりの頃、大手メーカーのよく見るお醤油でさえ
売っている地域で味が違うと知って驚いたことを思い出します。(遠い昔の話ですが 笑)

いまでは、いろいろなお醤油が買えるようになりました。
近年、調味料こそこだわって選ぶことが食を愉しむ第一歩だと実感しています。

醤油職人さんのお醤油は、すべて小振りなサイズで統一され、いろいろ試せるのも魅力的!
b0225306_22434980.jpg

そのお醤油の中からこれぞというものをいくつかピックアップ、
炊きたての新米に新鮮卵を乗っけて、生まれ故郷や気になる地域など、
好きなお醤油かけて召し上がっていただこうと考えました。
どんなお醤油がやってくるか…それは当日のお楽しみ!
b0225306_2242594.jpg

(*写真はイメージです)

そして最後にご紹介するのは、新米の食べ比べ。
何種類かの新米を一度に炊いて味わうなんてなかなか出来ないですよね。
そこで、産地や品種の違う新米をお皿に盛り合わせる食べ比べプレートをご用意します。
それぞれの新米の味に合わせて用意されるご飯のお供も魅力的!


また、ランチで味わえる醤油や新米、昔の器などは、ライオン市会場でお買い求めいただけます。
手にして、味わって、お気に入りを見つけたら、ぜひお家につれて帰ってください。
ご自宅ではぜひ自分流にいろいろアレンジして味わってみてくださいね。
○おひるごはんタイム=11:00〜15:00(14:30LO)


2階で展開する素敵なランチメニューを取り仕切ってくださる「ごはん同盟」さん。
アイデアが満載の横顔は、改めてご紹介いたしますのでお楽しみに!!

う〜ライオン市の記事は、夜中に書くのも読むのも毒ですねえ〜
とにかく!13,14日は、お腹を空かせて浅草へいらしてくださいね!


まだまだおいしい話は続きます。
それでは、また明日!


*会場へのアクセスはこちらから→




にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
にほんブログ村
[PR]
by oishii-lion | 2012-10-02 22:30 | 2F ランチ&カフェ


浅草に集う、おいしい週末市


by oishii-lion

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

about us
おしらせ
1F&3F マーケット
2F ランチ&カフェ
vol.2アーカイブ
vol.1アーカイブ

以前の記事

2012年 10月
2012年 09月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 05月

「おいしい」にまつわるつくり手・送り手が、浅草に集う2日間。

vol.3
10/13(土)14(日)

たくさんのご来場、どうもありがとうございました!

*当ブログに掲載の写真及び文章はおいしい週末ライオン市主催者(一部、参加者等からの借用分についてはその所有者)に著作権があり、無断複写及び無断転記等の使用を禁止しております。

*お問い合わせは、oishiilion(アットマーク)gmail.comまでお願いいたします。

その他のジャンル

最新の記事

vol.3閉幕 ありがとうご..
at 2012-10-15 18:51
2日目も元気に開催!
at 2012-10-14 07:50
いよいよ本日開幕!
at 2012-10-13 07:05
新米!おひるごはん(&おやつ..
at 2012-10-12 23:17
風味を重ね合わせたふんわり甘..
at 2012-10-12 21:52
わくわくクッキーパラダイス!..
at 2012-10-12 21:16
鎌倉からの甘い風【patis..
at 2012-10-12 08:54
小さな瓶に詰めたおいしい魔法..
at 2012-10-11 23:00
重なるアイデアが生む、味わい..
at 2012-10-11 21:00
今日のおやつを買いに行こ!【..
at 2012-10-11 18:35
自然が紡ぐ、色・素材・かたち..
at 2012-10-11 15:49
おとなかわいいニッポンの古道..
at 2012-10-11 12:40
おいしいを楽しむ道具たち【シ..
at 2012-10-10 19:04
特別で日常…そんな毎日を彩る..
at 2012-10-10 16:11
滋味あふれるやさしいパン【北..
at 2012-10-10 14:00
水筒を持って出かけよう!【す..
at 2012-10-09 20:30
完全天日干し有機新米と旬野菜..
at 2012-10-06 22:05
お気に入りの器にタニクを寄せ..
at 2012-10-04 22:10
新米おひるごはんと素敵なコラボ
at 2012-10-02 22:30
素朴なチラシ、作りました
at 2012-09-25 22:00

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧